Alternative Proteinquellen für gesunde Ernährung - Regionale Highlights aus Forschung und Entwicklung

25. Oktober 2023, Anklamer Hof, Pelzerstraße 1, 17389 Anklam

Ausrichter:

ZELT – Kompetenzzentrum für „Bioökonomie, nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung in Mecklenburg-Vorpommern“

Programm

12:00 Uhr
Ankommen und leichtes Mittagessen

 

12:45 – 13:00 Uhr
Begrüßung –
Prof. Dr. Leif-Alexander Garbe / ZELT – Kompetenzzentrum für „Bioökonomie, nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung in Mecklenburg-Vorpommern“

 

13:00 – 15:00 Uhr
Pitch & Talk

Pitchrunde 1: Innovative Produkte und Projekte aus der Region

  • RUBIN-Bündnis MaltFungiProtein – Pilzproteine aus Brauerei-Nebenströmen – Jens-Reinecke-Lautenbacher / Störtebeker Braumanufaktur GmbH
  • Netzwerkprojekt „Leindotter“ – Zukunftspflanze für Mensch und Tier – Martin Priesel / Forschungsverbund Mecklenburg-Vorpommern e.V. & Dr. Mathias Schlegel / ATFO GmbH
  • Fidesse® – A bite of juiciness – Désirée Potters / Cosun Beet Company

 

Inspiration: Future Food Campus Hamburg – Circular Design für das „New Food“ System – Eva Keretic / FoodWorks eV

 

Pitchrunde 2: Innovative Produkte und Projekte aus der Region

  • Legu-Land – die Weiße Lupine als vegane Proteinquelle – Dr. Tatjana Carle / ZELT Kompetenzzentrum für „Bioökonomie, nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung in Mecklenburg-Vorpommern
  • Nachhaltige Landwirtschaft und Proteinpflanzenverarbeitung. Einblick in die Schälmühle Pätschow – Matthias Hecker / Schälmühle Pätschow GmbH
  • Algenwerk – So werden Sie zum Produzenten des Nährstoffpowers Spirulina-Alge – Gunnar Mühlstädt / PUEVIT GmbH

Info: die Innocent Meat GmbH mit dem Beitrag „Farm Out Of The Box – der einfache Weg zur effizienten Eigenproduktion von Kulturfleisch durch Sprunginnovation“ kann leider kurzfristig nicht teilnehmen

Ausklang – Eva Keretic / FoodWorks eV

 

15:00 – 16:00 Uhr
Get together & Networking bei Kaffee & Kuchen

 

Zusatz:
Ausstellungsraum mit Infoständen und Kostproben der Projekte und Unternehmen

Moderation:
Frank Graage / Steinbeis-Forschungszentrum Technologie-Management Nordost

Infos zum RUBIN-Bündnis MaltFungiProtein:
https://www.innovation-strukturwandel.de/strukturwandel/de/innovation-strukturwandel/die-initiativen/_documents/artikel/h-r/maltfungiprotein-nachhaltige-v-sellem-tracking-tracing-system.html

Weitere Informationen

Die Entwicklung alternativer Proteinquellen spielt eine wichtige Rolle angesichts der Herausforderungen, vor denen wir in Bezug auf Ernährung und Nachhaltigkeit stehen. Die wachsende Weltbevölkerung, der Klimawandel und der steigende Bedarf an Ressourcen stellen unsere herkömmlichen Ernährungssysteme vor große Probleme.

Alternative Proteinquellen wie pflanzliche Proteine, Insekten oder Zellkulturfleisch haben das Potenzial, die Abhängigkeit von konventionellem tierischem Eiweiß zu verringern und eine nachhaltigere Ernährung zu fördern. Sie benötigen oft weniger Land, Wasser und Energie und können gleichzeitig eine hohe Nährstoffdichte aufweisen.

Die Konferenz FutureFood wird vom ZELT – Kompetenzzentrum für „Bioökonomie, nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung in Mecklenburg-Vorpommern“ im Rahmen des RUBIN-Bündnisses MaltFungiProtein veranstaltet und bietet Unternehmen, Projektträgern und weiteren Akteuren aus der Region eine wichtige Informations- und Vernetzungsplattform.

Ein Ausstellungsbereich präsentiert zusätzliche Informationen, wie regionale Hersteller, mit Hilfe von Forschung und Entwicklung, alternative Proteinquellen in Produkte umwandeln und hält Möglichkeiten zum Probieren bereit.